Женщин-самураев в феодальной Японии называли Онна-бугэйся (женщина практикующая боевые искусства) или букэ-но-онна (женщина из клана воинов, обладающая навыками боевых искусств).
Как и от обычных представительниц слабого пола, от онна-бугэйся не требовалось участие в войнах. Долгом женщины-самурая было служение своему мужу, защита жилища и обучение детей. Были конечно и те кто участвовал во многих битвах.
Онна-бугэйся как и самураи превыше всего ставили кодекс бусидо, интересы других выше собственных, понятие чести было на первом месте и в случае необходимости без тени сомнения расставались с жизнью совершая ритуал дзигай (женский аналог сэппуку, но живот не вспарывался, а перерезалось горло и обязательное условие ритуального самоубийства – лодышки должны быть связаны дабы эстетично завершить ритуал).
С детства женщин из клана самураев обучали:
Приемам дзю-дзюцу; Владению древковым оружием (нагината и яри); Стрельбе из лука; Владению коротким мечом танто; Сюрикэн-дзюцу; Постоянным спутником женщины-самурая был кайкэн (короткий кинжал), который носился всегда при себе (подобно вакидзаси у воинов мужчин) в рукаве или за поясом. Кайкэн вручался девочке в знак достижения совершеннолетия, когда ей исполнялось 12 лет.